(073) 30 30 547 г. Одесса, Пироговская ул., 2
gonoreya-u-zhenschin

Гонорея

Гонорея – это инфекционное поражение, которое вызывают гонококки. В патологический процесс чаще всего вовлекаются половые органы, но могут быть и экстрагенитальные очаги.

Получить консультацию

О заболевании

Гонорея относится к венерическим заболеваниям. Последние приводят к серьезным последствиям для здоровья мужчин, женщин и детей. Поэтому так важна ранняя диагностика и своевременное лечение.

Заболевание вызывается нейссерией гонореи (гонококк). Преимущественная передача возбудителя происходит половым путем. Крайне редко заражение может реализоваться бытовым путем, например, через инфицированные мочалки и полотенца.

Часто встречаются малосимптомные формы. Поэтому для обнаружения заболевания проводится лабораторная диагностика.

Основной вариант лечения – это противомикробная терапия с обязательной оценкой излеченности. Контрольный анализ рекомендуется сдавать через несколько дней после окончания приема антибиотика.

Виды

Заболевание гонорея классифицируется на следующие виды:

  • Свежая форма, когда с момента заражения прошло не более 2 месяцев.
  • Хроническая форма, которая развивается при давности инфицирования более 2 месяцев.

Свежая форма гонореи может сопровождаться разной активностью воспалительного процесса. Поэтому заболевание принято классифицировать на острый вариант (ярко выраженные клинические проявления), подострый (симптоматика выражена незначительно) и торпидный (молниеносный с быстрым регрессом клинической симптоматики).

В отдельную категорию выделяется гонококконосительство. Это такая ситуация, когда бактерии присутствуют на поверхности слизистой, но при этом воспалительная реакция не развивается. Чаще всего гонококконосителями являются мужчины, с легкостью заражающие женщин-партнерш.

Симптомы гонореи

Примерно у 70% женщин с поражением нижнего отдела мочеполового тракта симптомы отсутствуют. В остальных случаях возможны следующие признаки гонореи, обусловленные развитием уретрита и цервицита:

  • гнойные или слизисто-гнойные вагинальные или уретральные выделения;
  • болезненность при интимной (вагинальной) близости;
  • жгучие и зудящие ощущения в области вульвы и влагалища;
  • неприятные и болезненные ощущения при опорожнении мочевого пузыря;
  • неинтенсивные боли в нижних отделах живота.

При визуальном осмотре вульвы и влагалища врач определяет наличие покраснения и отечности слизистой, выявляются патологические выделения в большом количестве. Одновременно проводится забор материала для микроскопического исследования.

Гонорея у женщин может приводить к абсцессу бартолиновой железы. В этом случае на половой губе появляется ограниченная болезненная припухлость. Иногда она может самостоятельно вскрываться, но чаще всего требует хирургического опорожнения и санации.

Редкими формами гонорейной инфекции являются артрит (воспаление суставов), фарингит (воспаление глотки), эндокардит (воспаление эндокарда) и др.

У новорожденных гонорея может проявляться конъюнктивитом. Заражение происходит при прохождении ребенка через инфицированные пути матери. Чтобы снизить риски интранатального заражения, всем беременным проводится микроскопия вагинального отделяемого в сроке 37 недель, а детям после рождения – профилактика гонореи путем закладывания в конъюнктивальный мешок обоих глаз тетрациклиновой мази. По последним гайд-лайнам, во время беременности половую жизнь рекомендуется вести с презервативом.

gonoreya-1

Причины

Болезнь гонорея вызывается гонококком. При микроскопии возбудитель внешне напоминает кофейное зерно, т.к. состоит из 2 половин. Интересно, что их размер зависит от остроты процесса. Оказывается, что при активном воспалении обе половинки одинаковы, а при хроническом воспалении – одна чуть меньше другой.

Гонококки – очень чувствительные бактерии. Они погибают при высыхании, под воздействием нагревания до 50-55°С, этилового спирта и других антисептиков. Поэтому для снижения риска развития гонореи после случайного полового акта без презерватива рекомендуется ранняя обработка половых путей водным раствором хлоргексидина.

Гонококки чаще всего поражают органы, которые покрыты однорядным цилиндрическим эпителием. Это слизистая цервикального канала, маточных труб, уретры. Многослойный плоский эпителий для них представляет достаточно серьезное препятствие. Бактериям легче проникнуть вглубь тканей через один ряд неплотно прилегающих друг к другу клеток, чем через несколько слоев плотно расположенных эпителиоцитов.

Время, которое проходит с момента инфицирования гонококком, до появления первых клинических проявлений, называется инкубационным периодом. При гонорее в среднем этот этап продолжается 3-4 дня. За это время бактерии преодолевают эпителиальный барьер и попадают в подэпителиальную выстилку, где и вызывают развитие воспалительной реакции. Однако возможны колебания длительности инкубационного периода от 2 суток до 30 дней.

Если активность иммунитета снижена, то гонококки из мест первичной «дислокации» могут попадать в отдаленные участки. Экстрагенитальное распространение реализуется лимфогенным (с током лимфы) или гематогенным (с током крови) путем. Так гонококки могут проникать в различные органы (экстрагенитальное поражение).

Однако в клинической практике чаще всего встречаются генитальные очаги воспаления. Гонорея у женщин обычно проявляется цервицитом – воспалением шеечного канала матки. Если бактериям удается преодолеть естественные барьеры защиты половых путей, то инфекция поднимается вверх. Так может развиться сальпингит (воспаление маточной трубы) и аднексит (воспаление маточной трубы в сочетании с поражением яичника). Одной из самых частых форм гонореи у мужчин является уретрит (воспаление мочеиспускательного канала).

Однако симптомы гонорейного уретрита могут быстро пройти, при этом инфекция переходит в дремлющее состояние: мужчина, сам того не осознавая, становится источником заражения полового партнера.

Диагностика гонореи

Для скрининговой диагностики гонореи применяется микроскопическое исследование отделяемого половых органов. У женщин для лабораторной диагностики берут материал из цервикального канала, а у мужчин – отделяемое из уретры. Однако этот метод не всегда позволяет обнаружить возбудителя. Отрицательный результат микроскопического исследования не позволяет исключить гонорею, особенно хроническую форму. Поэтому в настоящее время наиболее информативным методом диагностики этой венерической инфекции является ПЦР-тестирование. Для постановки полимеразно-цепной реакции берется тот же биологический материал, что и для микроскопии. Однако высокая чувствительность ПЦР объясняется тем, что анализ основан на обнаружении ДНК возбудителя в биологической среде путем создания многократных копий. Поэтому даже при минимальной концентрации гонококков методом ПЦР они будут выявлены. Диагностическая ценность метода приближается к 100%.

При неэффективности стандартной антибактериальной терапии в программу диагностики также входит посев биоматериала на питательную среду с определением чувствительности гонококков к противомикробным препаратам.

Инструментальные методы диагностики для выявления гонореи не используются.

Лечение гонореи

Лечение гонореи проводится консервативными методами. Хирургическое вмешательство может быть показано при развитии гнойного поражения маточных труб.

Консервативное лечение гонореи

Консервативная терапия проводится антибиотиками . Врач подбирает оптимальную дозу и длительность курса лечения. После завершения терапии проводится контрольное обследование, которое позволяет подтвердить излеченность.

Хирургическое лечение

Нелеченная гонорея у женщин может приводить к развитию пиосальпинкса и гнойного тубоовариального образования (конгломерат из яичника, маточной трубы и подлежащих тканей, который подвергся гнойному расплавлению). При диагностировании этих осложнений показано хирургическое вмешательство – удаление поврежденных органов и санация брюшной полости.

Профилактика

Для снижения риска развития гонореи рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • использовать презерватив при случайном половом контакте;
  • проводить профилактику гонореи антисептическими препаратами в случае незащищенного полового акта;
  • регулярно (при отсутствии жалоб – 1 раз в год) приходить на профилактические осмотры к гинекологу и сдавать скрининговые анализы.

Отзывы пациентов

Ирина Семенова

27.02.2025
Большое спасибо за прием. Все было максимально комфортно и спокойно, невзирая на мои волнения. В будущем только к вам. Спасибо за особый подход к клиенту.
Читать больше

Елена Павлюк

27.02.2025
ИСКРЕННО БЛАГОДАРНА Я очень рада, что нашла своего врача. Вы первый гинеколог в моей жизни, к которому мне совершенно стыдно обращаться, а главное я уверена в эффективности лечения. Благодарю вас.
Читать больше

Людмила Бойко

27.02.2025
Добрый день. Я очень довольна визитом и лечением и вашим отношением к пациентам. Очень рада, что попала именно к вам и в дальнейшем только вы. Желаю вам процветания и многих счастливых клиенток.
Читать больше

Надежда Григорьева

27.02.2025
Хочу поблагодарить вас за консультацию. Честно говоря, мне впервые понравилось быть на визите у гинеколога... чувствовала себя очень комфортно. Вы отличный врач. Теперь только к вам.
Читать больше

Виктория Шевченко

27.02.2025
Большое спасибо врачам за проведенную лапороскопию, все прошло отлично. Врачи с золотыми руками, внимательные и отзывчивые. Вы невероятны, удачи и процветания вам.
Читать больше

Татьяна Морозова

27.02.2025
Хочу выразить огромную благодарность врачам за проделанную операцию. Всё прошло очень хорошо. Очень рада, что нашла врачей, которые действительно могут предоставить профессиональное лечение.
Читать больше

Ольга Ковальчук

27.02.2025
Приветствую! Выражаю быстро врачу-гинекологу за проведенную операцию и врачу анестезиологу. Действительно, профессионалы своего дела, внимательные и неравнодушные к пациентам. Большое спасибо!
Читать больше

Анна Иванова

19.02.2025
Наконец-то я попала к врачу-профессионалу. Поставила верный диагноз (хотя другие врачи разводили руками). Обзор на высоком уровне, все быстро и качественно. Отношение замечательное, прооперированное без осложнений. Реабилитация супер. Наконец-то я нашла лучшего врача. Всем рекомендую.
Читать больше

Екатерина Петренко

19.02.2025
Хочу выразить свою глубокую признательность за профессионализм, заботу и поддержку, которые проявили во время моей операции. Благодаря опыту и умению врачей я почувствовала себя в надежных руках. Спасибо за то, что вернули мне здоровье и покой. Теперь за лечением только к вам.
Читать больше

Мария Сидорова

19.02.2025
Очень хороший врач, хорошее отношение. Операция прошла успешно и без осложнений. Спасибо за профессиональный подход.
Читать больше

Получить консультацию

Будем рады подробно ответить. Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами.



    Контакты